ОАО «СветлогорскХимволокно»
Rus
Цель – сырьевая независимость

Цель – сырьевая независимость

Цель – сырьевая независимость

     Сегодня, как никогда, для любого предприятия актуальны вопросы импортозамещения. Выпадающий из-за санкционных ограничений импорт Беларусь и Россия активно замещают собственной продукцией. Резервы и локальные мощности позволяют предприятиям союзных стран оперативно перестраиваться и адаптироваться к сложившимся новым условиям. ОАО «СветлогорскХимволокно» при поддержке крупнейшей российской интегрированной нефтегазохимической компании СИБУР выпустило первую партию нитриловых одноразовых медицинских перчаток с использованием российского сырья.

- В ноябре 2022 года мы переработали пробные 20 тонн сырья и получили первую продукцию, которая соответствуют всем нашим требованиям, - говорит заместитель начальника цеха (по технологии) по производству медицинских перчаток Юлия МЕНЬШИКОВА.

До запуска производства перчаток из российского сырья специалисты СИБУРа изучили технологию их выпуска в ОАО «СветлогорскХимволокно» для последующей доработки рецептуры производства нитрильного латекса, а светлогорские химики, в свою очередь, подобрали подходящий режим его переработки.

- По технологии нет никаких замечаний, даже больше понравилось работать с российским сырьём, - отметила Юлия Викторовна. - Планируем и дальнейшее сотрудничество. Сейчас у СИБУРа заказано 120 тонн нитрильного латекса. Ожидаем поставку первых 60-ти тонн до конца декабря.

Задача наладить производство одноразовых перчаток в ОАО «СветлогорскХимволокно» была поставлена Президентом страны и Правительством в 2020 году. Его необходимость была обусловлена дефицитом средств индивидуальной защиты медицинских работников в острый период развития пандемии COVID-19.

Спустя четырнадцать месяцев, в марте 2022 года, была получена первая партия одноразовых диагностических перчаток.

Сегодня в ОАО «СветлогорскХимволокно» работает две линии: одна для перчаток из натурального латекса, другая – из нитрильного. В ассортименте предприятия четыре вида продукции: латексные стерильные хирургические одноразовые медицинские перчатки, латексные (нитриловые) нестерильные смотровые одноразовые медицинские перчатки, универсальные латексные, нитриловые одноразовые перчатки.

Мощность производственной линии составляет 186 миллионов штук медицинских перчаток в год. Отметим, что такая продукция нужна не только в медицине, но и в косметологии, ветеринарии, пищевой промышленности и других сферах.

Для изготовления перчаток светлогорские химики используют натуральный латекс и нитрил-бутадиеновый латекс. Главными поставщиками сырья до недавнего времени были Китай и Германия.

Введённые странами санкционные ограничения привели к разрыву устоявшихся цепочек поставок. На помощь пришли специалисты СИБУРа. Ведь производство подходящего по техническим требованиям нитрильного латекса российской компанией во многом решало проблему зависимости ОАО «СветлогорскХимволокно» от импортного сырья. Кроме того, в рамках Таможенного союза поставить сырьё на предприятие не только дешевле, но и гораздо быстрее.

Специалисты планируют наращивать объём производства перчаток из российского латекса, чтобы в дальнейшем полностью обеспечить потребность белорусских предприятий.

Справка:

С 2021 года единственное в России предприятие Красноярский завод синтетического каучука, который входит в холдинг СИБУР, начало производить латекс.

Поделиться в социальных сетях: