ОАО «СветлогорскХимволокно»
Rus
Черный спанбонд -  толковый помощник на огороде и даче!

Черный спанбонд - толковый помощник на огороде и даче!

Черный спанбонд -  толковый помощник на огороде и даче!

    Закончилась посевная, теперь почти каждый день занимаемся поливом грядок, подкормкой посадок, борьбой с вредителями. И вроде бы можно расслабиться, отдохнуть. Но нет! На очереди — прополка сорняков, самая противная работа на огороде и даче. Сорная трава занимает полезное пространство, необходимое высаженным посадкам, портит внешний вид участка, и основная проблема - сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя остальные растения без питания. В бой с сорняками идут разные народные средства и множество приемов, но действительно облегчить ваш труд поможет черный укрывной материал спанбонд. Он обеспечивает профилактику сорняков, сохранение влаги в почве, защиту корневой части от заморозков, ускорение прогрева грунта, предотвращение контакта плодов с почвой.

     Черный спанбонд производится плотностью от 60 г/м2. Спанбонд укладывается прямо на грунт, в нем проделывают прорези для высаживания рассады илиSPBL2kg-1.jpg семян. Стебли всходов прорастают из имеющихся «окон». Сорняки таких просветов не имеют. При нехватке освещения сорные травы не развиваются, и укрытая черным спанбондом грядка практически не нуждается в прополке. При этом в почву поступают вода и воздух, поэтому в грунте создается благоприятный микроклимат. Замечено, что в почве, накрытой спанбондом, лучше размножаются дождевые черви, которые рыхлят почву, но не заводятся вредители, не развивается гниль и плесень.

     Черный спанбонд особенно любит клубника, которая созревает одной из первых. Посадка клубники на укрывной материал значительно упрощает уход за растением и позволяет тратить меньше времени и сил. Черный спанбонд прекрасно справляется с ролью мульчирующего материала. Можно не тратить время на мульчирование грядок торфом, перегноем, соломой, опилками или чем-то еще. Ягода не будет нуждаться в постоянном поливе, так как под покрытием образуется достаточное количество влаги. После полива не нужно окучивать почву. На кустиках, которые растут на укрывном материале, легче и проще устранять усы и контролировать их разрастание (усы не могут укорениться). Спанбонд прекрасно пропускает солнечный свет, необходимый для жизнедеятельности растений, но при этом отлично защищает их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Спанбонд препятствует разрастанию сорняков и вы сэкономите время на прополке грядок и междурядий. Собирать урожай гораздо комфортнее — красные ягоды выделяются на черном фоне укрывного материала, и при этом они чистые, так как не контактируют с землей. При длительных дождях ягоды не соприкасаются с грязью и не подгнивают. 

sufPack.jpg

Грядки защищены от вредителей и грибковых заболеваний, а грунт от обветривания. В общем, выращивать клубнику на черном спанбонде - одно удовольствие. Опытные огородники, не один раз имевшие дело с выращиванием культуры таким способом, утверждают, что клубника, которую посадили на черный спанбонд, быстрее и лучше приживается, а объем урожая больше!

     Черный спанбонд, можно не снимать на зиму. Материал устойчив к различным перепадам температур. Зимой такое укрытие убережет корни растений от вымерзания, весной – хорошо прогреет почву. Высокая прочность спанбонда позволяет использовать его многократно. В своем составе материал, применяемый для с/хозяйственных нужд, содержит ультрафиолетовый стабилизатор, что предотвращает разрушение его под воздействием солнечных лучей. Благодаря этому, материал может служить 2–3 сезона.

     В Беларуси, спанбонд для сельского хозяйства производит ОАО «СветлогорскХимволокно» под торговой маркой «СпанБел».

Приобрести «СпанБел» можно здесь.


Поделиться в социальных сетях: